欧州グリーンディールとEU経済の復興
出版日2023年2月28日
書誌名欧州グリーンディールとEU経済の復興
著者名中西優美子(分担執筆)
要旨 2023年2月28日に、一橋大学法学研究科教授の中西優美子教授が分担執筆した『欧州グリーンディールとEU経済の復興』が文眞堂から出版されました。本書は、EUのサステナブル・ガバナンスとして注目を集めている欧州グリーンディールの全体像を把握し、その基本構造を解説しています。中西教授が担当した第2章「欧州グリーンディールの法的基盤」では、欧州気候法を手掛かりに、欧州グリーンディールを理解する試みがなされています。中西教授は、欧州気候法を「最も厳格でかつ統一的な効果をもつ規則の形で採択」された法律と評価したうえで、実現に向けた措置を以下の3つに分けて解説しました。同法は、①拘束力のある目的設定、②期限の区分を設けた段階的な目標設定、③目標に向けた進捗状況の審査を通じて、法律で定める目標を達成する努力を明記しています。最後に中西教授は、同法に鑑みて、自然に還元するという認識が見受けられると述べつつも、自然を権利主体としていない現状に対して、抜本的な変化の必要性を指摘しました。