Asia Undercurrent Season 2 Webinar Series: “A World Without Nuclear Weapons: How Can Nations Work Together to Prevent Catastrophe?”Nikkei Global Events

2022年12月17日、一橋大学国際・公共政策大学院院長の秋山信将教授が、Asia UndercurrentのWebセミナーに参加されました。本ウェビナーは日本経済新聞と日本政府が主催しているウェビナーシリーズでした。シーラ・スミス氏(米外交問題評議会アジア太平洋地域研究上級研究員)の司会のもと、秋山教授は、ティッティ・エラスト氏(ストックホルム国際平和研究所上級研究員)、ジェフリー・ルイス氏(同教授、東アジア不拡散プロジェクトディレクター)ら専門家と「核なき世界」の可能性を議論しました。まず、現在の核兵器問題と多国間不拡散体制について各専門家は自身の意見を述べました。秋山教授は東アジアの安全保障のダイナミクスについて説明し、日本がこの地域の安定のために外交活動を強化する必要があることを強調しました。また、パネリストは現在の核問題の原因や、米国の同盟国から見た核抑止力に関する認識についても言及しました。最後に、核兵器のない世界というより明るい未来に向かって社会を前進させるために必要なことについて、各パネリストはコメントを述べ、ウェビナーは終了しました。