【GGRトークセッション】AIガバナンスと規制 ―世界とアジアの視点
日にち2023年9月14日(木)
時間13時30分〜15時00分
開催場所一橋大学国立キャンパス(参加登録後に会場をお知らせします)

9月14日(木)にSMU/GGRトークセッションを開催致しますので、ご案内申し上げます。どなたでもご参加可能で、参加には事前登録が必要です。

題目 AIガバナンスと規制 ―世界とアジアの視点
講師 ニディア・レモリーナ・レオン(シンガポールマネージメント大学AI・データガバナンスセンター業界関係責任者)
日時 2023年9月14日(木)13時30分〜15時00分
開催場所 一橋大学国立キャンパス(会場は開催日前にメールにてご連絡します)
使用言語 英語
事前登録 https://hrs.ad.hit-u.ac.jp/v33/entries/add/644

【イベント概要】
本セッションでは、人工知能(AI)のガバナンスと規制の現状について、世界とアジアの視点に焦点を当てながら包括的に概観する。AIが急速に進歩する中で生じる複雑な課題と機会について掘り下げ、中国、欧州、米国、英国、インド、シンガポール、その他の法域において、規制当局、企業、その他の関係者がAIガバナンスと倫理というテーマにどのように取り組んでいるかを議論する。

セッションの前半では、生成AIを含むAI技術が様々な分野にますます統合されつつある世界における効果的なAIガバナンスの必要性と、データ主導の世界が生み出す課題に焦点を当てる。その上で、さまざまな分野において倫理的配慮、プライバシー、説明責任、透明性を守りつつイノベーションを促進するバランスの取れたアプローチの意義について議論する。

次に、AI規制の世界的な状況を探り、世界中で採用されている2つの主要なアプローチ、すなわち、倫理的なAI原則の推進を通じたAIガバナンスへのソフトアプローチと、主要なイニシアチブと枠組みの実施を通じたハードアプローチに焦点を当てる。これらの枠組みの一部として、本セッションでは、欧州連合(EU)の人工知能法やAI責任指令、中国の包括的AI戦略、一部の法域における特定分野(金融分野、法執行機関など)に適用される規制などのイニシアチブを分析する。本セッションでは、こうしたアプローチの目的に焦点を当てる。AIとデータ分析の時代において、個人の権利を効果的に保護できるかどうかを議論するための批判的視点を提供する。

セッションの最後には、AIのイノベーションを促進することと、適切な規制を課すことの間に必要な複雑なバランスに関する議論を行い、AI技術が社会の価値観や規範に沿った形で開発・導入されるようにする上で利害関係者が共有する責任を強調しつつ、規制に対する適応可能で状況に応じたアプローチの必要性について議論する。AI技術がもたらす多面的な課題に対処するために、政策立案者、産業界の専門家、研究者、市民社会が学際的に取り組むことの重要性について詳しく説明するために、民間と公共の協力の事例をいくつか紹介する。

皆さまのご参加をお待ちしております。