【GGR集中セミナー】偽情報に対抗し、民主主義を守るには
日にち2023年9月4~7日
開催場所一橋大学国立キャンパス

近年、SNS上には偽情報が溢れかえり、真実を見抜くことが容易ではなくなってきています。そしてこうした偽情報は対立を煽り、民主主義社会自体に揺さぶりを掛けています。偽情報から社会を守るにはどうしたら良いのでしょうか。本集中セミナーでは、偽情報対策分野における第一線の専門家を国内外からお招きし、偽情報の現在、分析方法、対策方法などを学び、自ら偽情報対策を体験する機会を提供します。

対象: 日本全国の大学生(国籍は問いません)
日程: 2023年9月4~7日
場所: 一橋大学国立キャンパス
参加費: 無料
補助: 往復の旅費、宿泊費を提供します
(宿泊費は遠方から参加の場合のみ。ただし一橋生は対象外)
言語: 英語(日本語通訳あり)
選抜人数: 16名
出願方法: 「GGR集中セミナー参加申込書」に必要事項を記入の上、ggr.info@ad.hit-u.ac.jpまでご送付ください。
締め切り: 2023年8月6日(日)

選考結果は8月13日頃にご連絡します。偽情報について専門的・主体的に学ぶことができる絶好の機会です!偽情報や民主主義に関心がある方、民主主義や人権を守るために活躍する人材になりたいと考えている方、ファクトチェッカーになりたいと考えている方、こうした分野で経験を積みたいと思っている方の積極的な参加をお待ちしています。

一橋大学グローバル・ガバナンス研究センター