欧州連合法秩序の自律性と自律的な解釈 [in English]
出版日2023年2月
書誌名Hitotsubashi Journal of Law and Politics 51巻
著者名中西優美子
要旨 2023年2月に、Hitotsubashi Journal of Law and Politicsにて法学研究科教授でGGR研究員の中西優美子教授の論文、「欧州連合法秩序の自律性と自律的な解釈」が公表されました。本論文では、EU司法裁判所は、国際条約に関する裁判所意見等でEU法秩序の自律性を強調してきたのに対して、欧州人権裁判所の判決をEU法の解釈の際の基準として用いることは、EU法の自律性と矛盾しないか否かということが検討されている。本論文では、EU司法裁判所のEU法秩序の自律性にかかわる判例法を踏まえたうえで、EU基本権憲章52条3項により、EU司法裁判所は欧州人権裁判所の同一の解釈をすることを義務づけられているのかということを検討している。そのうえで、今後、EU基本権の発展させる、EU司法裁判所の自律的な解釈が重要であるとしている。